Blog

21 10 月, 2018

s3769

信扫描序列号:s3769
写信日期:1995-09-06
写信地址:河北省唐山市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:戴叶
受害人:信中未提
类别:其它(OT)
细节:希望能得到童增同志的回信,为索赔提供线索和建议。坚决支持索赔。

 

陈健同志:
您好!为探讨二战民间对日索赔一事,我们在九二年十一月通过一次信;并按您提供的地址给童增同志去过一次信,但没得到他的回信。这两年,个别媒体也另是透露一点这方面消息我也在关注这件事,但整体情况很不了解。
今年是抗战胜利50周年,在全国和全世界范围内掀起一个宣传高潮,特别是慰安妇问题较突出,不少国家和权威人士明确提出了索赔。从国内看,党和国家领导人对庆祝活动很重视多次发表重要讲话,当然侧重于政治外交方面不会涉及民间索赔问题。我以为目前形势对开展民间对日索赔活动越来越有利。
为把这活动真正开展起来,我以为当务之急是有志于这项活动的人士组织起来,成立一个全面性和地区性的团体,争取党和国家的支持。在中国办事情没这一条是不行的;不但不成,反而被误解甚至招来麻烦。成立合法社会团体,首先要有发起人,我以为最早从事这项活动并取得舆论认可的同志比较合适。
团体成立会面临一系列工作任务,但我认为最迫切最繁重的工作是调查取证,向加害国日本政府索赔最终还得靠过硬的证据,如被侵害日军番号、驻地等等;要搞清这些具体情况,除查阅当时报刊,放伪档案外还可直接向知情人调查取证,但了解50年前鬼子杀人、放火、强奸、抢劫罪行的人现在至少也60—70岁了,今后知情人一年比一年少,调查取证就更困难了,所以此项工作刻不容缓!
从九二年十一月回信看您在公司法制处还有自己一摊业务工作,探索二战民间对日索赔时自愿附加的社会工作,但这项工作很有意义,不知这两年坚持如何?愿交流信息,不吝赐教。
此致
同志的经历

戴叶
92.09.06

s3769-es3769-p1 s3769-p2 s3769-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注