Blog

21 10 月, 2018

s3268

信扫描序列号:s3268
写信日期:1995-03-29
写信地址:湖南省郴州市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:殷盈科
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:询问最近索赔进展,并提出自己的建议。

 

童增同志:
你好!
听希至同志说你最近特忙,希望注意一下身体健康,以便为振兴中华[作]出更大的贡献。
关于精锡(锡锭)出口请设法打听解决办理出口证手续问题,是我郴州地区外经贸委经贸公司搞到了400吨精锡卖给香港客户,货已准备到了库,并已与港商签订了合同,只差办理出口证手续。但目前办理出口手续较难,说要经国家外经贸委批准并办好出口手续才能出口。他们对我说,如果谁能搞到允许出口的批文,除按规定由批文单位每吨收200元的手续费共8万元(开收据)外,还另外给2.6万元给具体联系的人去开销各方,不要任何收据,由我亲自将现金送到你家,再领出口批文。地外贸公司还说,今后像这样的业务还多。如精锡出口解决了,接着还有500吨钨铁和几千吨锌精粉出口,也按同样的形式给额外,不要收据的应酬款。
对此问题我的看法是:①是否请通过关系找到国家外经贸委有关人员打听下,看是否可办到批文,如能但还需要一些什么条件也可提出研究。②如果外经贸委难以解决,如果其他有出口权的公司为我区代理外口也可,还要些什么条件都可研究考虑。但一定要注意不违背政策法纪,否则就不勉强。
关于向日索赔问题,你在电话中说钱其琛已表态了,我们非常高兴,这是你等呕心沥血,苦心研究的巨大成果,事成后我将会动员湖南的受害者另外重谢。为了我们能共同奉策献计及时研究对策,需要知道一些具体情况,故请书面介绍一下具体情况与新的动向。①为今年的全国人大和政协代表会是怎样提出议案并促成通过的?②钱其琛是在什么情况下,怎样具体表态的?国家是否打算责成什么部门或新成立什么机构来管这向日索赔的事情?③看地区是否需要成立“向日索赔协会”的民间组织,怎样开展工作?④民间受害者当前需要做些什么事情?⑤另外,日本现在态度怎样呢?除了赔偿“慰安妇”外,对被日机炸死炸伤,炸毁财产及因强奸或细菌实验致死等受害者是什么态度呢?⑥今后受害者要求索赔的诉状或请愿书是否还是继续向你寄转呢?⑦钱其琛表了态,是否党和国家要他以后监管向日索赔的事呢?有了他的表态,是否今后民间受害者搞些绝不越轨一类的活动不会再受到公安部门的控制阻挠呢?
根据目前的形势,我的想法是:
第一,最好是请你们想法设法敦促国家领导人批准设立一个国家机构来管理“向日索赔”方面的事情,并同意成立“全国民间受害者向日索赔协会”和“地区向日索赔协会”的民间组织。地区协会受全国协会领导,全国协会由你担任会长,由你筹建起来,各地分会会长参与全国协会为理事。这样,有了组织就好上下得与国家、国际取得联系,开展活动。
第二,经费问题,可以向上提出:国家设置成立的机构人员的费用由国家拨款解决。全国总协会及地区协会的经费是否可提从三个渠道解决:①协会办公场地用房设施,请国务院下文规定由当地政府无偿划拨解决;②请国务院下文规定由民政部拨一部分开班经费给全国总协会,并负担10-15人的工资,这笔累计资金作为民政部的垫付资金,今后从日本对中国民间受害者的赔偿总额中扣出归还。对地区协会的经费,也同样按国务院文件规定,由各地民政部门先垫付一部分开办经费和每月召提6-9人的人头经费,以后从日本赔款中扣除。办公场地由当地政府划拨解决。③各级协会的经费不足部分,可请各级政府支持,动员各界捐献,捐献的部分要上缴总会20%。如果以上还难解决问题,则再考虑要民间受害者初步交缴一些参与协会的会费,会费要视索赔的比例有多有少,到时再详细研究。
第三,全国总协会先成立,地区分会后成立。分会的负责人由总会指定。在指定前,请你从你现已掌握的受害者人员名单中审视物色,可先书面通知到北京与你见面,进行面试确定后,再行文指定。
第四,协会的章程,你可先书面通知分会长候选人,准备章程起草意见,或召集到京开会,或是将章程草稿寄你审阅,你在集中集体智慧的情况下,拿出全国协会的章程发给分会负责人,分会再拟出分会章程,报一份到总会备案。
第五,各分会成立后,每月或每季度要向总会报送一份协会工作简报,总会也可每季出一份全国性的《工作动态》刊物发至各分会指导工作,急事可另下通知指示工作。
第六,既然钱其琛以代表国家同意受害者向日索赔,今后国家也会支持我们敦促日本赔偿,我看以后受害者要求索赔书就不必向日本国最高法院送诉状了,可以直接要求日本国内阁——政府首相进行赔偿就行了。你看是否可以?
童增同志,今年是第二次世界大战盟国取得伟大胜利50周年,我国和其他国家已经和即将召开世界性纪念大会,日本首相等也正在以诚实认罪的态度以谋求改善与受害国的关系,并争取联合国常任理事国的地位,因此,机不可失,我们要抓住这一有利时期迫使日本全面表示同意对中国民间受害者进行赔偿的态度。要做到这单,就要马上进一步深入宣传发动所有还健在的民间受害者站出来,和大家一起,再次掀起较大规模的索赔高潮,故此我们之间要抓紧时间取得联系,打好一切工作的基础,我现在因生意冷淡已停了公司,只是帮助政府搞招商引资,因此我有更多的时间和精力来搞向日索赔活动。你如果精力顾不过来,有些事情也可交我分担一些,只是要你加强指导才行。
四月份我们现在的市政协将改为北湖区政协,但还是县团处级架子。原来的郴州市委、市政府,虽是计划单列市,地委[副]书记兼市委书记主持全市工作,但毕竟还是地委直接领导的县级市,我退休前的二线职务是调研员,也只是[初]一级干部。去年12月国务院正式文件批准我郴州地区行署“撤地建市”,即将地区行署改建为郴州市,原来的县级郴州市改为北湖区,郴县也改为苏仙区。早几天我们的北湖区委已经批准成立,只等四月通过人民代表大会,按法律程序选择区长后,就正式挂牌为湖南省郴州市北湖区人民政府,还是在原市政府院内大楼办公,我仍住政府院内不动。以后我的通信地址,可写:“湖南省郴州市北湖区政协交殷盈科”即可。邮政编码仍是423000。家中电话号码仍是0735长途区号,电话号码220354。
接信后,请在百忙中抽时间速复,以便开展工作,必要时我可来趟北京。
此致
敬礼
向常希盛同志问好!

殷盈科
95.3.29

s3268-e s3268-p1 s3268-p2 s3268-p3 s3268-p4 s3268-p5 s3268-p6

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注