Blog

21 10 月, 2018

s2259

信扫描序列号:s2259
写信日期:1993-08-11
写信地址:重庆市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:童强蒙
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:经证实二战时期日军强迫20个国家的妇女当慰安妇,这些国家现在是反应我列举出来,并寄来几份报纸都是关于慰安妇的报道。支持索赔。

 

93.8.4、5、6,各外国台都播有“日本政府正式承认慰安妇问题”这项声明是日本首相宫泽在辞职前宣称的,日本政府正式承认在二战时期日本军队强迫妇女充当慰安妇,这些妇女来自韩国、中国、菲律宾等国家。现经20个周的调查证实二战时期日本军队强迫这些国家一些妇女充当慰安妇,现并与韩国协商解决,采取何种方式进行道歉为妥当。
现这些国家的反应:
1.认为日本正式承认慰安妇问题,表示欢迎,以前日本还不承认有此事。
2.韩国受害的妇女举行示威要求日本赔偿(以前举行的,这次报道了此事)。
3.除韩国政府认为日本正式承认慰安妇的事,表示满意,但中国、菲律宾表示保留发言权。
4.韩国、台湾等地妇联组织表示日本政府仅仅发表声明,没有实际解决问题的诚意。
5.有些民间组织认为日本政府对慰安妇问题,仅发声明表示歉意,这是不能了结此事的。而这些妇女深受其害,在身体上、精神上受到摧残,是要从实际上来解决此事,要进行赔偿,但现日本政府对赔偿问题未进行任何行动、办法表示要赔偿。民间组织认为不进行赔偿,此事不可能了结。
6.慰安妇大约有20多万人(广播的数目)
7.8月6日晚重庆电视台,二台在国际新闻这个节目中播出了日本政府正式承认慰安妇问题,并播出了受害妇女控诉发言场面,许多与会者流泪不止。同时广播讲不进行赔偿是不能解决此事的。

我现将8月7、10两天参考寄来。一是7日登的各亚洲国家的表态;二是10日登的其一为日新政府对外面临艰难选择,中有一小段有关日本罪行问题。其二为日本历史上最黑暗的一页。
由于日本现政府是由各党联合组成,不是一党专政。各党有各自的主意,从他们谈话就可看出一些。这对今后赔偿问题是有利的一面。
增儿:你看到听到这次日本政府表态一事,你仍要慎重行事,要多多打听上层的意图及态度,以免自己吃亏,反正这事是长期的事要见机行事。

父及
8.10

参考消息

1993年8月10日
星期二
第12596期

面临艰难选择 采取主动行动
细川内阁对外政策关键是日美关系

  【法新社东京8月8日电】题:日本新政府在对外政策上面临艰难的选择,被七党联盟推举为日本新首相的细川护熙务必迅速采取行动,在对外政策方面作出选择,以便使日本能适应其在国际社会中的新作用。
对这个主要是由保守派人物组成的联合政府来说,关键是要安抚华盛顿,使之了解日本新政府要继续在安全方面与美国保持紧密联系的愿望。
联合政府中的民社党作为传统的反对党,长期以来一直要求废除同美国的防务关系,主张对朝鲜采取友好立场。
尽管冷战已经结束,但是日本仍然是美国在亚太地区至关重要的盟友。
细川护熙当选首相后宣布,他将出席今年9月在纽约举行的联合国会议,他希望能在那时会晤美国总统克林顿。美国白宫新闻秘书迈尔斯也表示,美国期待同日本的“良好关系能继续保持下去”。
迈尔斯强调说:“许多地域性的、双边的以及安全方面的问题有待解决。”
细川还必须面对来自美国和欧共体日益增大的要日本削减贸易顺差的压力,1993年头6个月,日本的贸易顺差创了纪录,达675亿美元,比去年同期增长20%。
自民党执政期间就经常遭到反对党的谴责,谴责它软弱,总是屈从美国的对外政策。
此次担任外相的羽田孜上周说过,联合政府将奉行更为独立于一些大国的对外政策。
他说:“跟在别国后头亦步亦趋没有任何好处。在对待诸如环境、污染、能源、资源或者实现真正的和平等方面,我们必须提出建议,必须采取主动行动。”
另外,联合政府讲不得不继承和解决非常敏感的“慰安妇”问题。
细川和羽田孜都已表示,在日本所犯罪行的整个问题上更加不抱成见,说现在是日本制定一项不仅仅是向各国表示“道歉”的政策的时候了。
迄今为止,尚无任何迹象表明细川在外交上有何雄心,但是检验有无雄心的标准之一将是新政府如何处理日本在柬埔寨的积极作用。
民社党一直在强烈谴责日本出兵海外参与联合国主持下的维持和平行动。
最后,细川还必须在俄罗斯总统叶利钦今年10月中旬正式访问这里之前制定出对俄政策。日俄千岛群岛纠纷将会继续困扰日俄关系。

参考消息

1993年8月10日

新书《圣战墓碑》披露二战时日本奴役华工详情
日本历史上最黑暗的一页

  【路透社东京7月14日电】一位日本作家出版的新书披露了有关二战时日本为满足其帝国战争机器的需要,大量奴役华工的更多详情。成千上万的中国人在劳工营里服苦役并死在那里,这是日本历史上最黑暗的一页。
上叶所著的这本名为《圣战墓碑》的新书使人回忆起当年的情景:劳工们每天忍饥挨饿,被迫在矿井里工作长达16个小时,外面有武装士兵的监视,并被围在通电铁丝网里面。
二战期间,日军按照一个与纳粹德国相类似的方案在中国东北建立了几十个这种劳工营。
伪满洲国需要劳工,这个傀儡政权是1932年在日本扶植下在中国东北建立的。随着在亚洲战争的升级,伪满的矿山和工厂对日本的战争需要来说显得越发重要了。
在这样一个气候严酷的未开发地区,人力极为匮乏。到哪里去找这些新矿山和工厂所需的劳工呢?
日本人的办法是利用他们所能找到的任何人。这些人中包括被俘士兵、罪犯以及中国其它地区那些因渴望找到工作而被骗来的贫苦农民。
日本当局还搜罗那些无家可归者、街头小贩等。
上叶在书中援引了一位曾在伪满洲国的煤矿当警卫的日本人描述当时警察半夜里“搜寻游民”的情景。
露宿街头或是在街上游荡的人一经发现就被赶上卡车。随身携带身份证的人被放走,其他人则被送往煤矿。
这名日本警卫说,劳工营还在大城市里进行这样的搜捕,把抓到的人像牲口一样塞进闷罐车,运往劳工营。
由于劳累过度,营养不良,事故频繁,疫病流行和缺医少药,劳工的死亡率高达20%。
一开始,死者还被装进厚棺材里埋掉,但是随着死亡人数的上升,就改用薄皮棺材或者干脆把尸体扔到坑里。
狼和野狗把尸体翻出来吃掉,尸骨散落在地上。这个警卫的妻子回忆起狼群在夜里跑到她的住宅附近,嗥叫着吃人肉的情景。她说:“那些狼就紧靠着我的房间嗥叫,我从不敢夜里出去。”
上叶还拜访了69岁的田文治(音)老人,他是中国河北省一个村子里的农民。
他回忆起他和他的父亲以及村子里其他28个人由于生活所迫,签订合同到满洲国煤矿上做工的情景。
到了那儿才发现,在有武装卫兵看守的围着电网的劳工营中,他们其实是做苦役。
田老汉说,他父亲负责收集和处理劳工的尸体。尸体被放进万人坑,这是天寒地冻时的一项主要工作,有时有多达50具尸体堆在一起等着掩埋。
从1943年开始,还把劳工运到日本,让他们到煤矿、建筑工地、港口和其它与战争有关的地方去工作。
战争结束时,总共有大约4万人被送往日本,其中有7000人死在那里。
刘连仁是幸存者之一,他是新婚不久就从他的山东老家被抓走的。
他被抓到日本最北部的北海道的煤矿做苦工,就在日本投降前不久他逃出煤矿,在北海道的山林里生活了13年,冬天呆在山洞里面。
现年80岁的刘连仁在他家里对上叶说:“北海道的严冬对我来说还不算太可怕,我最怕让日本人再抓回去。”
他于1958年4月10日返回中国。他说:“我母亲(在我回国)10天前刚刚去世,她临终前呼唤着我的名字,我一想起这件事就心如刀割。”

参考消息

1993年8月7日

一些亚洲国家和地区就“慰安妇”问题表态
欢迎日本道歉 还应给予赔偿

  【合众国际社马尼亚8月5日电】拉莫斯总统今天赞扬日本政府就日本皇军在第二次世界大战期间迫使成千上万的妇女充当性奴隶一事表示了道歉。但是,人权组织的一位高级官员说,东方应该对这些“慰安妇”给予经济赔偿。
马来西亚、北朝鲜也分别对日本在“慰安妇”问题上的态度表示欢迎,但是要求日本给予赔偿。
【合众国际社台北8月5日电】台湾外交部今天说,日本承认在第二次世界大战期间日本皇军迫使成千上万的妇女充当性奴隶,这一态度是“正确的、积极的”,但它批评东京没有对慰安妇进行赔偿。
外交部发表的一项声明说:“日本政府应该承担道义上的责任,应该根据公平合理的原则解决台湾的慰安妇问题。”

s2259-e s2259-p1 s2259-p2 s2259-p3 s2259-p4 s2259-p5

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注