Blog

21 10 月, 2018

s2249

信扫描序列号:s2249
写信日期:1993-09-28/1993-09-17
写信地址:河北省石家庄市元氏县
受害日期:1944-09(农历)
受害地址:河北省石家庄市元氏县
写信人:李吉成、周俊廷
受害人:李吉成的伯父
类别:劳工(SL)
细节:1944年农历9月间日本军以当民夫的名誉在村里带走了许多人关押在石家庄劳工协会后没几天被送往日本做劳工我的伯父就是其中之一。在做劳工的一年多日子里每天吃不饱穿不暖还经常挨打挨骂经不住非人的待遇死于日本。要求日本赔偿我伯父。

 

童律师:
  你好?电话如见面。
  我家乡李现岗给邮来两份关于劳工索赔的材料,委托我和你联系并转交给你,信中说其中一份要交给日本大使馆,现都给你寄去,材料是否妥当,请你阅示。需要联系找我和李现岗本人都行。
  我的联系地址是北京市石景山高井甲32号直属工作处邮编100042,电话:6875829转2375或3180。
  李现岗地址是:河北省元氏县正庄乡里余村,邮编:051134
  请你收到材料后,最好来电话,谢谢。
  麻烦你代劳,祝你工作顺利,就此并代现岗向你致谢。

周俊廷
9.28

讨还赔偿

  李吉成,现年88岁,男,农民,河北省元氏县正庄乡里余村人。于1944年农历9月间,以当民夫名誉,在村抓去,到豆妪车站集中转送元氏县城,从元氏上火车,到石家庄劳工协会,后被绑送上火车,路过丰台,到天津塘沽劳工协会,等船十六七天,又上船到日本九州佐世保,又开往北海道,居住函馆市,被编入七大队一中队三小队二班,在此地装货轮卸货车有六个多月,又搬到毛利村劈山修海岸。(毛利村南边是车站,北边不远是山洞),在这一年左右的时间里,吃不饱穿不暖,在严寒的冬天,气温相当于我国哈尔滨零下二三十度,也不发给棉衣,鞋穿坏了,民夫们用草包着脚在雪地里干活儿,还时常挨打挨骂,就这样一天到晚过着牛马不如的生活。在这样的生活环境下,民夫的身体一天天消弱下去。在日本投降的前三天死于日本,当时由万年王来福、王连妮(又叫王俊连)去送火化。后骨灰盒由北吴会钱路子捎回来送到我家里,全家人痛苦一场,含泪埋葬了我的伯父。(注明七大队长是奉田人,一中队长是邯郸人,三小队长是本县了村刘元泰,又叫刘物件),二班长是赵县人姓王,翻译姓于。同班有:万年王来福、王连妮、后营于国昌、北吴会钱路子、史庄王狗熊、王保连、固垒了村刘元泰、康方金、里余李吉成等等)
  要求赔偿三万美元

河北省元氏县正庄乡里余村
李吉成之侄 李现岗
元氏县正庄乡里余村村民委员会(村委章)
1993年9月17日

s2249-e s2249-p1 s2249-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注