Blog

21 10 月, 2018

s2204

信扫描序列号:s2204
写信日期:1993-02-22
写信地址:河南省洛阳市
受害日期:1939、1944
受害地址:河南省
写信人:杨若愚
受害人:杨若愚一家
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:1939年日军轰炸洛阳市我父亲被炸成重伤收到了惊吓从此神志不清。1944年日寇占领洛阳后开始焚烧百姓房屋,我家被烧成一片废墟,母亲被气成重病。我家这一些不幸都是日本侵略者造成的所以必须偿还。备注:e2里面装的是材料e2在e1里

 

童增同志:
  您好!
  近在93年2月3日《文摘周报》上阅读“向日本讨还公道”一文。知道您抱着民族使命感和爱国主义正义感,依照《国际法》准则,向日本国政府提出在日军侵华战争中,民间受害者赔偿的要求。并对许多受害者递交的材料进行了传递,对来访者进行接见和安排食宿。这种义举,我是十分钦佩的。
  我也是一位受日本军国主义侵华战争的受害者(详见我的材料)。据中国外交部发言人1992年3月11日发表讲话说:“日中战争中的民间受害者可以直接要求日本国赔偿损失。”这个问题在我思想中盼望了几十年,到现在政府总算替我们受害者说话了。但写成《材料》后怎样投递法,没讲清楚,具体办法,各种宣传工具上也没披露。您是研究《国际法》的,只好求您帮助了。望您在百忙中帮我投递《材料》,我是不会忘记您的。在您收到我的材料后,为了不使《材料》丢失和搁置,务必请来一信说明为感。谢谢!
  专此 祝您
全家幸福!

洛阳市第十中学
离休教师 杨若愚(人名章)启
93.2.22.

附:我的《材料》一份。

日本国政府:
  我是一位日本军国主义侵华战争的受害者,现将事实陈述如下:
  我祖居河南省洛阳市西关紫市街26号,家中原有10口人,有三节院子一所,共18间住房,即:临街房三间(带木楼房二间),中厦房四间,过厅房三间(带木楼房二间)后厦房二间。另外,还有两间阁楼房是厨屋。从前到后全是砖瓦、木结构,除后院外全是砖铺地地平,没有上房屋。全部地基面积长约80米,宽约20米,总面积约1600平米。我的房屋是这样被日军大炮夷为平地的;
  1.1937年7月日本国发动侵华战争,战火逐渐向内地燃烧。1939年日军飞机频繁轰炸大后方的无辜居民区,使许多居民惨遭炸死、炸伤、民房被烧、被毁。这年夏天的一天上午,天气晴朗,日军九架飞机,飞临洛阳上空,对居民区狂轰滥炸。当时一颗炸弹落在我家南邻王姓家,轰的一声巨响,声音之大,气浪之强,把我从地上摧起来,又重重摔下。除了他家数间房子被炸毁外,我家二间后厦房全部被震塌,我的老父亲被埋在屋里,经紧张扒出来已是满面血污,身负重伤。自那以后他受了惊吓,神志不清,医治无效而去世。
  2.1944年4月末,日军侵略者为了加速亡我中华,从郑州等地兵分数路向中原重地——洛阳进攻。日军疯狂进攻,整日炮声隆隆。为避战乱老百姓四处奔逃,我家也被迫逃难到乡下。国军坚守洛阳城池,日军集中炮火轰击四关,包围城池,在战斗中国军不支撤退。
  当日军占领洛阳后,四关民房已被日军炮火焚烧殆尽,冲天大火数日不熄。待安定后我家从乡下返回,母亲看到我家房屋、财产什物等在日军炮火中化为灰烬,只剩下断垣残壁,一片瓦砾和未燃尽的袅袅余烟,什么都没有了。当时我老母亲经不住这种打击,就气懵过去了,经抢救才有好转。但我母亲从此身染重病。我家当时居住、衣食等生活也陷入困境。在日军侵占洛阳的一年多时间里,我家吃、住等完全靠亲友周济和借债度日。生活的困难,苦不堪言,战争之罪恶真是罄竹难书。所借亲友之债,到现在也未尝还清。我的老母亲也因缺乏医疗和营养等费用,也含恨而逝。
  这些家破人亡的灾难,完全是日本军国主义侵略者给我家造成的事实。根据战后国际惯例,日本政府应当主动进行民间赔偿。我们是老百姓,时候日本侵略战争的受害者,在战争中我的房屋、财产,什物等是被日军焚毁的。我的损失按现在人民币估算约20万元左右。这笔账已经拖了五十多年了,实在不能再拖了。我强烈要求日本国政府遵守《国际法》准则,被侵略国的经济损失,应当赔偿!主动偿还!
  致
日本国政府

日本侵略战争民间受害者
中国洛阳市第十中学老教师
杨若愚(人名章)诉
93.2.22

地址:太平街17号
电话号码:351039

s2204-e1 s2204-e2 s2204-p1 s2204-p2 s2204-p3

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注