Blog

21 10 月, 2018

s2039

信扫描序列号:s2039
写信日期:1992-10-16
写信地址:江苏省无锡市
受害日期:1932-01-28
受害地址:上海市
写信人:张振聲
受害人:张炳荣(张振聲的父亲)
类别:其它、轰炸(OT、AB)
细节:上海1.28事变之后我被迫带着家人逃难,当时刚生下一个儿子由于条件差病死在路上,日本飞机还用飞机轰炸,我家的房子被炸为平地。我们在收容所里过着食不裹腹的日子。希望童先生能帮助我要回赔偿。

 

童增先生:
我从报上看到你为在日军侵华战争中家破人亡的人民申诉要求日本国对受害的人民进行受害赔偿并在征集签名,我认为非常必要,对您的这个正义行动我举双手赞成,请也给我签上一个名,我叫张振声,今年已是84岁高龄,原籍江苏省太仓县浏河镇兴隆村人,现住无锡市惠峰新村224号301室我儿子处。
我虽已风烛残年,可是想到日军侵略中国时对我的伤害还是记忆犹新,心头隐痛始终不能抹去。上海1•28事变19路军英勇抗击日寇,他们又从石洞口登陆,烧杀抢掠、奸淫妇女,我被迫离家逃难,当时我妻子刚刚生下一个儿子,由于逃难条件特差,小儿在路上染病无条件医治,眼睁睁的看着可爱的孩子在出生不到三个月的孩子就夭亡了。在外避了几个月,再回到家里时,三间房屋已是一片瓦砾,家中之物也是荡然无存。
通过几年的努力,好不容易把房子弄起来了,刚像个家的样子,又发生了8•13事变,在这事件中日军出动飞机狂轰滥炸,我的父亲张炳荣就伤身于日军炸弹之下,房子被炸为平地,我又被迫离家逃难到上海,到上海后举目无亲,只好住在难民收容所里过着食不果腹的日子,后来日军从金山卫登陆,国军撤退,我就回到浏河老家,由于我家就在浏河镇附近,镇上的日军时常下乡找妇女强奸骚扰,无奈只好找远离镇的亲戚家住,经过一年多才回到家,逐步的盖了两间草房住下。
日军在侵华战争期间所犯的罪行真是罄竹难书,就我一个家庭而言两次房屋被毁,家中物品全部丢失,父亲直接死于日本军炸弹之下,儿子也由于日军侵略战争的直接原因而夭亡。在心理上造成的伤害更是无法计量,所以我认为日本国理应对我们进行受害赔偿,就我本人讲也坚决要求赔偿。我投书予您,一是支持您的正义行动,二是请您代我这个84岁老翁的要求转呈有关部门或日本政府。
请您原谅我的文化不高,所写的东西实在太差,只读得三年多的书。今天写这封信,我觉得很费力,所以请您一定要转呈有关部门。
祝您
一切顺利

张振声
92.10.16

s2039-e

s2039-p1

s2039-p2

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注