Blog

21 10 月, 2018

s1886

信扫描序列号:s1886
写信日期:1996-01-19
写信地址:云南省昆明市
受害日期:1941-04-08
受害地址:云南省昆明市
写信人:陈长平
受害人:陈长平一家
类别:轰炸(AB)
细节:1941年4月8日那天我们刚跑进防空洞坐下就听见炸弹在附近爆炸的声音。等警报解除我回家一看,我的房子差不多全被炸毁,门前还有一枚埋在土里未爆炸的炸弹。这仇恨是不会忘记的。

 

研究中心负责同志:
  从一位老同志得知贵中心拟向日本政府交涉日寇在第二次世界大战中在抗日战争期间遭受日寇飞机轰炸的中国老百姓进行赔偿一事。现将我写的我家在1941年4月8日被日机炸得片瓦不存的报道:《日寇飞机炸了我的家》寄上。请你们研究后给我一个回音。
  此致
敬礼!

陈长平
1996年1月19日

通讯地址:昆明市黄瓜营小区25栋2单元301室
邮编:650034

日寇飞机炸了我的家
●陈长平

  当“七•七”卢沟桥事变的炮声响起以后,1938年9月28日,日本鬼子的飞机第一次轰炸昆明潘家湾。自此,在省政府所在地的五华山上就建起了高十几米的鸟瞰全市的瞭望塔。塔上挂起一盏大红灯笼,就算作“预行警报”的信号,说明日寇飞机已经到达广西百色一带。如挂起两盏大红灯笼,就算作“空袭警报”的信号,说明日寇飞机已经飞进云南境内。每当紧急警报嘶鸣,瞭望塔上的两盏大红灯笼都被取下来,说明日寇飞机已快要到达昆明上空。当解除警报的汽笛长鸣,瞭望塔上便挂起一盏大绿灯笼,人们紧悬的心才算落了下来,默默庆幸又躲过了一场灾难。
  那时,我家恰巧住在马市口附近旧称红栅子的华山南路。一抬头就可以看到五华山上的瞭望塔。敌机空袭时,我们一家人便关门闭户,奔往大东门外的交三桥,到金马山、昙华寺或金殿等处躲警报。
  后来,由于有亲戚在防空司令部工作,我们就跟着亲戚到五华山省政府内的防空洞或到圆通山内的防空洞(是由原来的“潮音洞”改建的)躲警报,不必再往郊外跑了。
  1941年4月8日,瞭望塔上又挂起了红灯笼,我们刚跑进圆通山防空洞坐下,就听到炸弹在附近爆炸,震感很强烈,时间是13:03分。待解除警报回到家一看:我家的房子差不多全部被炸毁,一所小小的四合院炸得只有靠东边后山墙的一间小耳房未全部倒塌,门前一米多深的炸弹坑附近还有一枚埋在土里未爆炸的炸弹。看着这凄惨的景象,一家人抱头痛哭。这是日寇轰炸机企图轰炸云南省政府没掷准,将炸弹错掷到离省府一百多米街口的我家了,这仇恨是不会忘记的。
  众志成城——纪念抗日战争胜利五十周年

s1886-e s1886-p1 s1886-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注