Blog

21 10 月, 2018

s1821

信扫描序列号:s1821
写信日期:1993-09-25
写信地址:北京市
受害日期:1937
受害地址:山西省太原市晋阳
写信人:程子锜
受害人:程子锜的母亲、父亲和二哥
类别:轰炸(AB)
细节:1937年日军轰炸晋阳城,整个晋阳城夷为平地,我家也被炸成废墟,母亲被炸死。日本制造了撞火车事件父亲也死亡了。2哥也惨遭日本人的毒手,这一笔笔血债日本政府必须偿还。

 

童增同志:
  您好!
  今天我在“摇篮”特刊1993年第1期,蜀报记者相力写的“向日本国讨公道”的文章中知道了你的大名(四川省战时几童保育历史研究会主编),也知道了你现在正干着一个伟大的事业,为日本帝国主义侵华战争中受到日本鬼子迫害的千千万万人民请愿。我首先向你表示敬意和衷心的感谢。
  我的一家就是日本帝国主义侵华战争中的直接受害者之一。我现在已63岁了。当我幼年的时候,我的一家是幸福美满的,父亲在岳阳火车站铁路上任职,母亲务家。两个哥哥在岳阳扶轮小学读书。我还不够上学年岁。两个哥哥经常带我到洞庭湖边去玩。我父亲在岳阳先锋路48号有栋两层楼的砖瓦房屋。大约是1937年日本鬼子的飞机在岳阳城市进行狂轰滥炸,整个岳阳城[夷]为平地。岳阳火车站和我家的房屋全部被炸成废墟。我的母亲被日本鬼子的飞机炸死在后山防空洞里,这是一笔血债。同年日本鬼子在岳阳铁路上制造了撞车事故,我的父亲在列车上殉职,这又是一笔血债。我们三兄弟无家可归。二哥在岳阳给别人做干儿子。后来也惨死在日本鬼子的空袭警报中,这是第三笔血债。我和大哥逃难于后方衡阳、桂林。日本鬼子杀害了我的父母,使我们家破人亡。流离失所,寄人篱下,过着逃亡的生活。饥寒交迫,难以忍受,痛苦万分。哥哥大些送到了工厂学徒,后来我被送进了广西桂林儿童教养院。这时我还不到十岁(这是李宗仁夫人李郭德洁创办的,目的在于拯救被难的儿童)。我们一千余儿童生活学习在桂林两江,虽然有书读,但生活很困苦,吃不饱穿不暖。也还算有我的第二家。可恨的日本鬼子一心想要灭之中国。1944年又大肆进攻广西。我们教养院儿童为了不使日本鬼子惨遭杀害。我们又开始逃难于广西贵州大山区,过着艰难困苦的非人生活。我们的第二家又被日本鬼子毁灭。在逃难中我们有的儿童病死,有的儿童被日本鬼子飞机炸死。我们都是日本帝国主义侵华战争中的受害者。我的一家更是直接受害者,我现在年岁已高,希望寄托于你们年轻人的身上,为我们伸张正义。为我们千千万万的中国老百姓日寇侵华战争时期的直接受害者讨还公道。向受难者以及他们的后代赔礼道歉,并赔偿一切经济损失。赔偿精神上和事业成就上的各项损失,并要求日本国政府不再搞军国主义和侵犯别个国家。
  我和哥哥现都住武汉市,我姓名程子锜,同济医科大学离休。通讯地址武汉市同济医科大学老干部活动室,邮编430030
  哥哥程子琦70岁过了,住江岸二七新村。
  我们两家都有后代,为了尽快的使你收到信,我一家的情况暂时写到这里,不知可否?你们在进行工作中有什么要求,请来信告知。另外告诉你,在桂林有我们广西桂林儿童教养院的同学会组织,现正编印同学相片、简历和通信等。还准备印内部刊绩等。他们可能有些资料,北京市也有几个同学。信暂时写到这里不多谈,希望收到信后速回音。因为地址不详又不知道邮编,只有请同学帮助亲送。来信请告知详细地址。谢谢你们。
  并祝你们各项事业
工作顺利。

程子锜
于93年9月25日

s1821-e s1821-p1 s1821-p2 s1821-p3

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注