Blog

21 10 月, 2018

s1812

信扫描序列号:s1812
写信日期:1993-03-03
写信地址:北京市
受害日期:1938-11
受害地址:信中未提
写信人:姚永生
受害人:姚建新(姚永生的父亲)
类别:其它(OT)
细节:我的父亲在抗日战争中牺牲,从我一生下来就受到日本侵华战争的迫害,母亲在我5岁那年被困苦的生活折磨而病逝,从此我成了孤儿。要求日本政府给予我及其家人在经济上和精神上的安慰和补偿。

 

日本大使馆:
  我是1937-1945年日本侵华战争中,做出最大牺牲的中国人之一。1938年11月,我父亲姚健新在抗日战争中牺牲。1939年2月我来到这个世界。从我未降生,就受到日本侵华战争的迫害。生下来就失去了父亲。你们很难想象,我及其家人是怎样跋涉了这个人生艰苦困难的历程。母亲在我五岁那年被困苦的生活折磨而病逝。我孤苦的走了半个世纪,如今半个世纪已经过去了,我已五十四岁。可战争的创伤依然留在我及其家人的身上和心里。所以今天日本政府应按照国际法,给予我及其家人在经济上和精神上以安慰,这是我一个中国人的要求。
  此致
敬礼

二次大战中受害的中国人
姚永生

  地址:北京785信箱,邮编100029
电话8378080-356

民族英雄姚建新先生
为保卫河东而牺牲
(苗田)(续昨)
五,姚先生殉国之经过

  敌人对先生畏之既甚,恨之亦极,时派无耻汉奸踪迹先生行止,盖欲得而甘心焉,赵紫波、李旭初归来不久,敌人知道了这个消息,便于十一月十八日佛晓,将解县之南扶村——先生之大本营!以永鸿虞乡解县猗氏临营五县之敌约两万余,四面包围,大炮直向村中猛轰,空军亦出动助战,将军率部沉着应战,毙敌甚多。终以外无援军,弹药有限,不能作死守之无谓牺牲,乃率部突围,初则腰部受伤,仍裹创奋勇振呼,指挥杀敌,兼步前进,手刃敌寇已在数十名以上,继以面部中弹,于焉殉国,在河东百余万同胞中,惟姚先生作一点可记的史料!这又是军人不怕死之模范。

六,姚先生身后情形

  先生殉难噩耗传来,河东人民均洒流不尽之热泪,想西京先生之友好,若老梅老芙老海辈先生闻之,更将大为哭号,开追悼会也,至所属英勇部队,现由赵李两君负责整理,再与敌寇厮杀,为民族雪耻,为姚先生复仇!姚纵队的同志们,请你们努力完成这一任务,以慰先生在天之灵,记者非河东人,因公来此,恕不知将军家情况,缓待来日。二七,十一,十九,于河东旅次。(完)

社评弔民族英雄姚建新

  同乡姚建新君于今春三月初,敌寇铁蹄踏入河东之时,变卖所有,举义兴师,半年来,以千余器械寡劣之民众,与万余武器良精之顽寇,周旋于晋南三角地带,屡出奇以制胜,使敌疲于奔命,乃集永济临晋虞乡猗氏解县五处之寇万余人,围君于解县南扶村,外援不继,弹药告匮,君遂以力战殉义,不愧为河东烈丈夫也,当抗战已转入新的阶段,正我全国军民加紧歼寇之际,前日骤闻山东范公築先殉城,已令吾人创痛无穷,今又突闻此天外飞来之惊人噩耗,于正值我晋南各军大举反攻残寇之日,其悲愤更有不能自已者,爰挥泪为辞而深致哀悼●姚君力战殉义,及一切为抗战而牺牲的同志,你们不是为自己利益,是为中国领土的完整,主权的独立,中华民族的复兴,其为国之忠,殉义之烈,不特足为中华民族抗战史上铸成最光荣的一页,表现出中华民族的人格精神之伟大,给予中国不亡的一个有力的保证,且足使敌人明白认识中华民族不可侮的精神,决非任何暴力所能屈服,尤其足以愧煞受国家高官厚禄拥兵自重之某当局及一切抗战不力之人员,并足激励我爱国民众和英勇将士更坚定其杀敌致果之勇气,你们虽是牺牲了,你的言语、容貌、行动不能不使后死的我们脑海里不起反映,历史上最光荣的一页,就是你们民族英雄的芳名,我们哀悼牺牲的同志,用不着烧香烧纸,也知道用不陪哭,但是禁不住呜咽。我们哀悼牺牲的同志,要学他的牺牲精神,踏着他的血迹,去与敌人拼命,以完成他们留给我们的任务,—驱逐日本强盗出境,收复一切失地,雪洗多十年来的仇耻,清算无数的血债,传我四万万同胞说去次殖民地的锁绊,过着人的生活,享受自由平等之幸福!才对得住牺牲同志,我们高呼牺牲同志的精神不死,成功是牺牲的代价,牺牲是成功之母。为抗战而牺牲,是无上光荣,我们誓为牺牲的同志复仇,只有在血泊中争取民族解放的胜利,要踏着他们的血路去与敌人拼命!要完成留给我们任务的,歼灭日本强盗,争取抗战胜利。

以上●因原稿报纸模糊不清,无法判断!

s1812-e1 s1812-e2 s1812-p1 s1812-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注