Blog

21 10 月, 2018

s1689

信扫描序列号:s1689
写信日期:1993-02-15
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1939-09
受害地址:广东省梅州市兴宁县
写信人:温浩中
受害人:温宗和(又名温志远)温浩中的父亲
类别:轰炸(AB)
细节:1939年父亲被日本侵略军的飞机炸死,促使大哥去当青年义勇军,妹妹一出世就给人家当了童养媳。从此一个很好的家开始变卖家产,生活和精神上收到了严重的折磨。

 

童老师:
  您好!
  您为千万中国人做了一件大好事。
  毛泽东为个人做了留给后人评说的一件“大好事”?!
  我们全家,我们的亲属,以及中国人民永远都会记住童增律师的美名。
  谢谢您!

温浩中
93.2.15

申诉

  父亲温宗和(温志远),1939年9月被日本侵略军的飞机炸死,促使大哥温玉粦(温伟男)参加青年义勇军(现在在台湾),但是当时二哥五岁,我二岁,更严重的是母亲身孕,迫使妹妹一出世就送人当童养媳,从此一个很好的家庭开始变卖家产,几位姐姐出嫁,生活和精神受到了不可估量的损失和折磨。为此向日本国要求受害赔偿。

温浩中
93.2.15

  附父亲受害的证明一份(二张)

证明

  温桢鸿,又名温宗和、温志远,系广东省兴宁县永和镇永生文蔚第人,出生于一八九九年。
  温桢鸿于一九三九年送其妹温仕梅去陕西省他妹夫处,途径现在的广东省韶关市乌石镇时,投住我店(乌石三胜庄布店)。一九三九年正是日本侵华战争高潮时期,常有日本飞机来韶关乌石一带地区轰炸。
  记得是一九三九年九月中旬的一天,突然警报声大响,我和温云凤(已去世)、温焕云(已去世)温桢鸿四人慌忙往外逃,在逃难的慌乱中,我们三人往镇外山上跑,而温桢鸿一人则朝铁路铁桥那边逃难。一会儿我们就看到日本飞机猛冲下来,即时便听到隆隆不断的轰炸声,当时我们很害怕也很担心。
  当警报声解除后,我们不见温桢鸿先生回来时,即刻去寻找,后在铁路河边发现温桢鸿已被日本飞机炸死(右大腿完全炸断),其惨遭日本飞机炸死的情景至今仍历历在目,惨不可忍。他的后事均由我们一手经办的,其遗体就安葬在乌石镇外的小山坡上。
  我现在郑重证明:温桢鸿先生被日本飞机炸死于一九三九年九月中旬,地点是广东省韶关市乌石镇。

证明人:温焕玉(人名章)
一九九二年十一月十四日

  温焕玉同志是我管理区文蔚第村民,所提供情况符合历史事实。

兴宁县永和镇永生管理区办事处(办事章)
1992年11月25日

  同意管理区意见
兴宁县永和镇人民政府(证明专用章)
92.11.25

s1689-e s1689-p1 s1689-p2 s1689-p3 s1689-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注