Blog

21 10 月, 2018

s1688

信扫描序列号:s1688
写信日期:1993-04-22
写信地址:湖北省武汉市武昌县
受害日期:1939
受害地址:湖北省武汉市黄陂县
写信人:肖禧季代笔
受害人:多人
类别:其它(OT)
细节:肖禧秀代笔写下了日寇在黄陂县的罪行。支持索赔,稍后会寄来签名表的横幅。e2在e1里。

 

童增同志:
  您好!
  不久前我们从四川《文摘周报》上看到一则报导,题为《向日本国讨还公道》一文,其中谈到你们从1991年8月就开始发起了“向日本国要求受害赔偿”,规模[宏]大的签名活动,我们看到这则消息之后,欣喜若狂,并立即勾起我们深受其害的惨痛往事。现将我们四村办理签名的原件一并寄给你处,以示响应和支持。请你代我们一下登记,以资备查,并恳请您将近来的进展情况抽点时间告诉我们一下,则不胜感激之至。
  我是一名已经离休好几年的中学教师,现在仍住湖北省武昌县第一中学内,如果回信,请寄这里。(这里邮编是430200)
  此致
敬礼!

武昌县一中教师 肖禧季 启
93.4.22

惨痛的回顾

  在日本侵华战争期间,武汉沦陷后,地处武汉外围的黄陂县亦相继失守。1939年秋,国民党黄陂县流亡政府,由当时的县长田江昌率全体100余人,由距黄陂县轩岭二十余华里的黄门冲进驻我村(肖家塘,又名观音边)。当时政府工作人员的全部开支,一部分靠就近的乡镇筹措,一部分则靠征收过往肩挑的稀饭、米饭的“厘金”维持,因此造成附近乡民无比重负,尤其引起日占区的一些奸商严重不满。时过半年,县长田江昌下台,后由国民党军痞张凤梧继任,由是对过往客商的盘剥更变本加[厉]。据悉,由于对一些小商小贩的盘剥过重,使其无利可图,一段时间形成路断人稀,因而涉及到敌占区的一些奸商巨贾的根本利益,这些人遂勾结在黄陂县轩岭、姚渠、河口沿线的日伪军三百余人,于1940年农历九月十九日进行大举扫荡,目标是直捣黄陂县政府的驻地肖家塘。当时手无寸铁的黄陂县长张凤梧闻讯后率部逃窜,而我们村民直至日伪军进村前的半个小时才得知日寇真的来了,于是全塘村民携儿带女仓皇逃走。由于当时山多林密,绝大多数村民幸免[于]难。
  日伪军进村以后,先是将本村三个稻场的谷堆一一失火,接着就是在我塘从南到北到处放火烧房,顿时浓烟四起,火光冲天,村民们从老远的密林深处,窥见这种现状,这时分散躲藏在各个山峦、山谷中的群众都嚎啕大哭,都争喊着要赤手空拳回村救火,并与鬼子们拼个死活,后为一部分人劝阻。其中有几名在后山的村民看到大火烧到自己的屋顶,于是奋不顾身,奔赴现场,终被日寇发现,当即惨遭杀害,倒在血泊之中,日寇将谷堆、房屋放火以后,接着就是杀猪宰牛,弄得到处带人、畜尸体纵横,血流成淌,此情此景,实属惨绝人寰。大火从上午十时延至下午四时,村民们在“对石山”上品树林中看到很多的日伪军在塘村的“下畈”麦田中架起大火烹煮被宰杀的猪、牛、鸡、狗,吃了又烹,烹了又吃,一遍又一遍,有意延长时间,竭尽荡平我村之所事,实属疯狂之极,是可忍,孰不可忍。
  大劫过后,黄陂县政府远走高飞,害怕村民在愤怒之余,用锄头敲他们的头骨。的确如此,大劫之后,再未见过他们对村民有什么安抚之举,尔后严冬将至,就有村民除了向自己的亲朋好友乞求资助外,当时的所谓“乡绅”曾打着为村民募捐的幌子大喊了几声,但当时盲目疮痍,人们都自身难保,又何曾能募捐一文半分来就燃眉之急呢?多救人,只有忍饥挨饿,沿门持钵,不少人家没法,只得将不满三、五岁的女孩送给人家当童养媳,加之大难之后,疾病流行,至第二年春天,村里的老、壮、少、婴先后死去二十多人,创历年村里死亡人数之最,真是祸不单行。至今回首,简直令人不寒而[栗]。
  根据统计,我塘此次受害等达七十五,三百七十余人之多,计房屋156间,谷堆七十一个(约计28万余斤),耕牛四头,猪、狗、鸡无法统计,杀害村民三人(强劳力)以及全部家具、衣物和农具,更无法计算,仅房屋和粮食初步估算价值市达240万元(其中房屋180万元,粮食60万元)之多。大难至今,已经历半个世纪有余,我村房屋,仍有三分之一的地方仍是残垣破壁,无力重建,其受害之深,可想而知。
  我们全村现有86户,在村人口386人,为何解放以后,我国人民翻番,而我村人口还与当年几乎持平呢?是我们的计划生育搞得好吗?不是。其主要原因是家亡人散,自此之后,不得不向外谋生。现在我村在外人口已同在村人口相当,同样与当年人口相比也接近增加了一倍。事隔半个世纪,对于当年受害者,包括笔者在内已为数不多了。这份回顾和签名是由我们在外面工作了的几[个]当年受害的目睹者牵头,这次专程回乡约同塘间的十几位同龄人在一起坐读回顾,并在村委会的积极支持与协助下完成的。这份回顾与签名代表了我们当年受害等及其家属的心声,现一并寄给你们,表示我们全体村民要求向日本国讨还公道的决心和愿望。热切希望你们将此事进行到底,不获成功,决不罢休。
  最后,让我们向发起这次签名活动的同志和朋友们表示衷心的感谢和正义上的支持。

湖北省黄陂县蔡店乡源泉村
肖家塘全体村民陈述
代笔人:肖禧级
一九九三年四月八日于黄陂
签名名单栏白布横幅上另寄

s1688-e1 s1688-e2 s1688-p1 s1688-p2 s1688-p3 s1688-p4

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注