Blog

21 10 月, 2018

s1660

信扫描序列号:s1660
写信日期:1993-04-30
写信地址:湖南省湘潭市
受害日期:1939-08-05(农历)
受害地址:湖南省湘潭市
写信人:贺雨秋
受害人:贺胜朝(贺雨秋的祖父)和贺雨秋的父亲
类别:轰炸、谋杀、其它(AB、MU、OT)
细节:父亲在湘潭经商被日军飞机炸弹剖开右肋死于非命,母亲带着我们担惊受怕的过日子,家里的来源都是靠祖父,因祖父舍不得家里地和农作物在家看守被日寇无辜枪杀身亡,全身腐烂。希望在我的有生之年出了这口怨气。

 

童增同志:
  你好!
  我看了93年2月3日文摘周报第四版“向日本国讨公道”一文,心情非常激动。因为我是被侵华日军迫害最惨的一个家庭[成]员。我家祖祖辈辈居住湖南省湘乡县西门外孔家湾(现湘乡县昆办红星村一组)。祖父贺胜朝靠养猪种菜过日子,父亲贺祝生在布店当店员。自日军侵华战争爆发,给我家带来了极大的灾难。1939年8月15日(农历)父亲经商湘潭被日机炸弹剖开右肋死于非命,年仅30岁。母亲带着我12岁和6岁的妹妹贺瑞湘,孤儿寡母,相依为命。自父亲被炸死后,终日泪眼不干,听到响声就害怕,听到打雷就吓得昏死过去。晚上总是把我兄妹一个身前一个身后颤颤惊惊地过日子。生活靠祖父和叔父劳动维持。1944年日寇大举南侵湘乡沦陷,母亲带着我们到乡下逃难,祖父因舍不得一家房屋什物及辛苦喂养的一栏猪,5只100多斤的猪、一园菜、一塘鱼,不愿离家出逃竟于5月17日(农历)被日本兵无辜枪杀身亡,全身腐烂只好埋了一堆白骨。财物被抢劫一空,从此我们又失去了祖父,生活失了依靠。我家本是一个勤劳求生存的无辜老百姓,是日本人害得我家破人亡,是日本的侵略军杀死了我两位亲人,是日本人害得我从小失掉父亲的爱抚,是日本害得我失学,是日本破坏了我们和平幸福的生活,害得流浪他乡,沿途乞食饥寒交迫。难道是命该如此?莫不是中国人打到日本去应遭如此的报应?不,不是的,是日本国好战成性,野心勃勃,对我国长期欺凌。“9.18”事变,侵占了我东北三省,“七•七”卢沟桥事变,又想[侵]吞我全中国,大搞军国主义[妄]图瓜分世界,派遣军队,漂洋过海,想奴役我中华民族全体人民,幸而这一“美”梦,遭到了全体中国人民和全世界爱好和平人民的强烈反抗,并同仇敌忾迎头痛击,于1945年9月遭到惨败而无条件投降而告终。
  自49年新中国成立,我们在共产党的领导下建设祖国、创建家庭。但对杀死我的亲人的仇恨并未忘记,国恨家仇[越]老[越]炽,每次听到“中日友好”的口号和字眼,心里就不是滋味,总觉得弑父之仇未报,连吃饭睡觉都念念在心,咽不下这口气,总不能就这样白白算了。难道这些杀人者的子孙不应该向我们赔礼道歉?日本国政府也应该对过去执政者所犯下的罪恶向我们赔偿损失。
  知道你是最同情我们这些受害的人,并为受害的中国人民做了大量的工作,我以无比敬佩、无比感激的心情衷心的感谢你。愿你添福添寿,万事如意!我现在年已65岁,在有生之年希望你能为我们出这口怨气。希望你一定能取得圆满结果。全国人民支持你,感谢你!
  顺致
敬礼!

受害人:贺雨秋

  通讯处:湖南省湘乡市昆办红星村一组村民

s1660-e s1660-p1 s1660-p2

其它(OT), 谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注