Blog

21 10 月, 2018

s1420

信扫描序列号:s1420
写信日期:1994-03-10
写信地址:河北省承德市兴隆县
受害日期:1942
受害地址:河北省承德市兴隆县
写信人:周瑞
受害人:周瑞及同乡
类别:其它、谋杀(OT、MU)
细节:1942年我村,村中百姓的家房屋被日军烧毁,一头骡子被人牵走,人被抓走后被打死,这样的事情怎样索赔,盼回信。

 

童增先生:
  您好!
  咱们虽未见过面,但我是去年九月中看到湖南《妇女报》记者周辉玉专访您的报道。题为《中国民间对日“索赔”在行动》对这篇报道我反复读了几遍,感触很深。故,给您写此信。
  我家地处河北省兴隆县长城脚下的山区,抗日战争时期,是个抗日根据地。日军侵华期间我县是个重灾区。日军于42年开始在长城两侧制造千里无人区的暴行世界罕见。迫使无人区内毁青苗,使土地荒芜,房舍片瓦无存。日伪扫荡频繁。真是惨绝人寰。总之,日本侵华的罪行累累。
  我今年65岁,原住本县小东区村,距县城八华里于42年集家并村时,房屋被日本烧了,人和一头骡子被抓走给日本人驮战需品,在平谷和兴隆交界处“四座楼”的战役中,人被打死,骡子也失踪啦。诸如此类,还有被抓走,杀害……等。在那年代里,我家投亲靠友迁至县城居住啦。我县是抗日志区。日寇在我县制造九大惨案,距城不远山沟里有杀人的“万人坑”。
  关于要求索赔问题,须经什么部门取证?怎么办理?索赔须经什么手续?具体怎么办我想进一步知道。请您在百忙中抽时复信告知,特此恳求,诚望您回信是盼。
  另外:我为此到县资料室借一本纪念抗日战争胜利40周年的书,《十万骸骨的碑记》书中具体的记录惨案纪实。您如愿了解其内容时,请您来信说明可寄上一册作参照。
祝您心想事成!敬候佳音

周瑞
94.3.10

s1420-es1420-p1 s1420-p2

其它(OT), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注