Blog

21 10 月, 2018

s1412

信扫描序列号:s1412
写信日期:1992-07-30
写信地址:江西省赣州市
受害日期:1944
受害地址:南京市、江西省赣州市
写信人:卢其慥
受害人:卢福铨(卢其慥的父亲)
类别:轰炸、谋杀(AB、MU)
细节:抗日期间,我在南京经营的木材被日军炸毁,我父亲卢福铨在日本投降之际被日军抓做挑夫,因挑不动,被日军推下鱼塘淹死。赣州市在1944年11月被日军轰炸,死伤很多。

 

童增同志:
  您好!
  经赣南纺织厂退休干部皮建章同志的介绍,对您热心于向日本要求受害赔偿之事略知一二。又看了信息日报7月6.7.8日的“民间索赔潮”连载,对您有了进一步了解。特别是“索赔”激发了我对日军侵略中国的往事回忆的愤慨心情,难以平静。我已是81岁高龄的老工商业者,在赣南木业界莫得是屈指一数的人了。
工商界老一辈,随着历史的推进和时间的逝去,越来越了,因此,清楚的经历过日军侵华,痛苦地受过其害的人也越来越少了。在这个时候您发起的民间“索赔”很是时候,是我们(赣南各行各业工商业者)共同的呼声。
  我在抗日战争,日军侵华期间,损失惨重,我的在南京上新河棉在堤待买的4000多两码子(合480多立方米)木材,被日军轰炸、烧毁、抢掠一空。我父亲卢福铨,在日军退却(投降时)时,抓去做挑夫,因挑不动,被日军推下鱼塘,活活淹死。
  赣州市,在1944年11月,被日军的20多架飞机轮番轰炸,几条商业街;溶器街、木器街、棉布街等几十家商店被炸、被烧,死伤人员未能统计。绝大多数工商业者,深受其害,有的家破人亡,有的倾家荡产。
  目前,我将“民间索赔”等材料给老工商业者看,并征求大家签名时,大家情绪激昂,一致同意,并希望此事将来能见到效果。为此,我个别征求工商联负责人意见,他也表示支持,要我出面征求签名和与您取得联系,为“民间索赔”出一点力。我表示同意。现写信给您,望能取得你的支持与帮助,并请寄签名表来,并告诉其他有关事宜,需要怎么做,望来信告之。
  此致
敬礼

原工商木业主委、前市人大代表市政协工商联委员、原卢永威木行总经理、后向新旅社经理
卢其慥(人名章)

现退休在家
住址:赣州市灶儿巷26号
邮编:341000
信封地址:系我儿卢运椿地址。他是:赣州地区航运公司退管科科长。市政协委员、市民建委员。
电话:224188

s1412-e s1412-p1s1412-p2

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注