Blog

21 10 月, 2018

s1399

信扫描序列号:s1399
写信日期:1993-10-22
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1941
受害地址:湖北省宜昌市
写信人:韩石
受害人:韩石
类别:其它(OT)
细节:我叫韩石原名永相,1941年日军侵略宜昌后,我家祖屋被日军摧毁,要求日本赔偿。

 

童先生:
  您好!
  我名韩石(原名永相)现年72岁宜昌人,住湖南省武汉市武昌国棉新村106门三楼退休工人。
  根据报载获悉:中国民间对日“索赔”在行动的报导,这一行动是您发起的1922年3月七届全国人大第五次会议正式提出案中列入了代表们建议的使对日本索赔工作规范化法律化,把这一激发人民爱国主义热情的大事明确下来,而且中国外交部发言人1992年3月首次表明了“日中战争中的民间受害者可以直接要求日本赔偿损失”。同年4月1日江泽民总书记访问日本回答日本记者时阐明了“放弃国家要求日本给予战争损失赔偿,但是对民间要求赔偿的动向不加限制”此后中国政府领导人又多次提到了中国民间索赔问题,要求日本政府认真对待合情合理解决。您为了维护世界和平根据国际法范畴内的原则发起的这一伟大壮举将会赢得全中国人民尤其是受害者的崇高尊敬与衷心爱戴。
  在日本侵华期间,我是千百万受害者之一,不仅家破而且人亡。我有祖遗房屋两幢(砖木结构)(祖父韩玳谐,父亲韩少階,伯父韩筱谐均去世,其后裔仅我一人及我的子女)父亲分得房屋坐落在宜昌宝集路九号,左边姓宋是寡妇,长子宋发鑫,次子宋发炎,还有两女。右边是王宝田老人,有一继宝带有一女,正对面是致祥路,后面被墙封死,不知姓名,该屋是两进,前幢是门面楼房,中间有天井,后幢比前幢宽约三米,是两层楼房,但后面约10米是三层,顶层有晒台及大小房屋各一间,总面积约600平方米左右。伯父所分房屋坐落在培元里八号(离云集路很远)是两层楼房,面积约200多平方米,自住未出租,左邻右舍不知姓什名谁,但左边离伯父仅两户人家有杜焕章,他有两女名杜蓉、杜佩,还有一张姓名张叔斋,其子名张明法、张明培,孩时与我堂兄玮永生常在一起玩耍(其后人一定有可查)伯父是宜昌县商会文牍,商界小有名气。1941年初,日本侵占宜昌后,以上房屋全被日军摧毁(包括所有家具什物)伯父吸鸦片,曾在西坝岛买了一两鸦片,被日军岗哨发觉送日本宪兵队,由日本宪兵武石川捆绑押着乘小舟去西坝找鸦片人,宜昌被占初期,鸦片是国民党统治区的人带来的,当时成交钱货两清,谁也不是认识谁,因此小舟至中途,伯父投江身亡,以上即是日本侵占宜昌后使我家破人亡的事实。中国民间对日本索赔有国际法依据,有可循的国际惯例,凡是日本侵华期间向所有受害者提出的索赔要求是正义的合法的,日本必须向中国谢罪和赔偿。为此,特将这一申诉委托阁下转交日本国驻中国大使馆,谢谢。
  附两幢被毁灭平面示意图

受害人 韩石
1993.10.22

培六里八号平面示意图            云集路九号平面示意图
s1399

s1399-e s1399-p1 s1399-p2 s1399-p3 s1399-p4

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注