Blog

21 10 月, 2018

s1200

信扫描序列号:s1200
写信日期:1993-06-15
写信地址:湖南省湘云市湘云县
受害日期:1944-05
受害地址:湖南省湘潭市湘潭县
写信人:李俊君
受害人:李育贤、黄春桥(李俊君的亲人)
类别:轰炸、劳工(AB、SL)
细节:解放前我家住湘潭县,姨夫靠货运为生,他的船被日军炸毁后住我家,1944年农历5月1日,我父亲李育贤、姨夫黄春桥被日军抓做劳工,后无音讯。

 

童增先生:
  您好!
  我名李俊君,男性,现年55岁,家住湖南省湘潭县泉塘子乡沅湘村,左家村民组。
  得知先生发起“关于中国民间对日索赔行动”。激起我全家对日侵略我中华的痛恨。特别我母杨召乾,旧恨复发,四年我父和姨父。一九四四年农历五月初一我父李育贤,姨父黄春桥被日寇掳夫,一去五十来年,尸身无影。可怜我母茹苦含辛,抚儿育女五十年,造成我全家多少辛酸。
  先生精通国际法,为惨死在日军屠刀下的千万中国同胞伸冤索赔,这是维护世界和平,伸张正义的伟大义举。也是为我们受害者亲属的安抚。我们万分感激先生的义举,今向先生说明我父和姨父的死难情况,请您接受。
  解放前,我家住湘潭县涟水河边,地名沅湘河。家有祖父母、父、母、叔、姐、妹八人生活。田耕地主水田维生计。姨父靠[驾]船运货为主,船被日军飞机炸沉。夫妇无家可归,寄居我家。一九四四年日寇妄图打通侵略东南亚的陆上通道。雄霸亚洲,大举进攻湖南,进兵两广,我住处时日寇南下的必经之地。五月初一中午,日寇突到,我母和姨带着我姐弟三人从后门逃走。父亲和姨父没见我们走出去,从前门去找我们。不幸日寇已到屋前,他俩同时被掳夫,就一直尸身无影,杳无音信,只听同时被掳去后逃回的刘庆云(此人现在住本村)说:姨父在五月初三在现株洲县白石港河边的桥上,跳河逃走(熟悉水性),跳河后日寇机枪向河里集中扫射,直到河中看见献血为止。可怜我父,中途失伴,急、怕、累、苦、折磨交加,不知何处命归黄泉。丢下我年迈的祖父母,年幼的叔父和我们孤儿寡母,一家人病、老、死、葬、衣、食、住、行全赖我母操心。我母是怎样过来的,至今五十多年每当提及,她老人家仍泪湿衣襟。更苦我姨母,姨父死后,贫病交加,已成绝户,已死多年。
  童增先生:您为日寇侵华无辜受害者及其家属向日本政府索赔和谢罪,是维护世界和平,伸张正义,扬我中华之威,抚恤万民之心的义举。我代表家人向您致谢,并委托先生向日本政府交涉作出民间表示,谢谢。
  敬致
胜利

受害者家属 李俊君
一九九三年六月十五日

  附情况表
28

湘潭县泉塘子乡沅湘村民委员会(村委章)

s1200-e s1200-p1 s1200-p2

劳工(SL), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注