Blog

21 10 月, 2018

s1188

信扫描序列号:s1188
写信日期:1993-02-12(信封日期)
写信地址:湖南省郴州市永兴县
受害日期:1941
受害地址:湖南省湘潭市湘潭县
写信人:钱啟嘉
受害人:钱铁珊、钱大元(钱啟嘉的父亲和弟弟)
类别:轰炸(AB)
细节:1941年日军轰炸我家乡湖南省湘潭县,父亲钱铁珊和当时只有一岁的婴儿弟弟钱大元被炸死,因此要求日本赔偿。

 

童增先生:
  于亲属处拜读了您给在日本帝国主义侵华战争中受害同胞的复信,思绪万千,难以平静。久抑心中的积怨,顿时掀开,一吐为快。并对您伸张正义,捍卫民族利益的义举深表钦佩。是的,对日要求受害索赔是我们的正当权利。
  我是日本帝国主义侵华战争的直接受害者。也是日机对我中华领土狂轰滥炸下的幸存者。我要愤怒控诉当年这些历史罪人所犯下的残暴行径。
  那是一九四一年。我还只有近三岁的幼龄,正需要父慈母爱的时刻。然而不幸的是,日本帝国主义为了灭我中华,不惜对我和平居民大动干戈。当年的旧历六月十四日,日机突然空袭我家所在的湖南省湘潭县城,对手无寸铁的和平居民狂轰滥炸。我与父母等五人分别躲藏在该县十六总后街金庭学校操坪的不同位置。这时十八架日机对我等轮番扫射轰炸,当场即将我父亲钱铁珊及怀抱仅一岁的婴儿弟弟钱大元二人炸死。我与母亲幸未在同一位置才得以幸存,我二姐钱启芳也炸成重伤,使得我们[即]刻成了孤儿寡妇。为此我大妈急成疯颠,无依无靠后又沦落街头而亡。同时,日机的狂轰滥炸将我家一栋位于湘潭县十四总莲花街占地约200平米的祖业房屋夷为平地。于此使得我一个美满的家庭变得家破人亡。到处颠沛流离,过着苦难的生活。
  这次轰炸是于十一日起至十四日止,每天炸死炸伤数百人,三天累计将逾千人。把个好端端的县城毁坏殆尽。这是日本帝国主义欠下我们的一笔血泪债。我们一定要轻算。为此,特向您反映,并期望您由此唤起更多当年受苦受难的同胞,理直气壮的代表我们向日本政府要求民间索赔,以告慰我们亲人在九泉之灵。
  此致
敬礼。

日机轰炸的幸存者
钱启嘉

通讯地址:湖南省永兴县人民医院
邮码:243300

s1188-e s1188-p1 s1188-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注