Blog

21 10 月, 2018

s0087

English

信扫描序列号:s0087
写信日期:1993-02-03
写信地址:广东省广州市
受害日期:1937-1940
受害地址:广东省阳江市
写信人:范茂职
受害人:范毕天(范茂职的父亲)及同乡
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:老家广东省阳江市龙圹村遭日本飞机轰炸、扫射,实行“三光”政策。

 

童律师:
  你好!
  你全家安康,一切如意吧?
  因日本侵略的劫难,迫使国民党逃到我老家广东佛崗烟岑龙圹村。村前后有两条溪河夹在中间,(左边是大山林。)当时我村只有四百多人,突然增加一师人,引起各方面的兵灾人祸,物价飞涨,土匪四起。日军在37至40年才进到我佛崗各地实行三光政策。因有炮师,引起日军飞机的天天侦察轰炸、扫射。人民白天进山躲藏,晚上才能做农活。被国军抓劳工,人民从此过着牛马不如的生活。
  日军当时安排炸完这炮师不可,他们知道在我龙圹村时,决定派[遣]大批飞机进行轰炸,但日军的翻译是中国人,与我龙圹村有友交。马上通知国军一人连夜骑马回来报信,我村知情后马上当晚进行用木炭把新屋全部涂黑,用树叶全面化装。大炮用马拉上山上全部战壕,“现还有这些物证”第二天日军飞机找不到目标,日军飞机飞到离我村近三公里半的三江乡,吴圹村地形与我村相像,炸成了平地,只剩母子二人远出探亲幸免,第二天回家后哭得死去活来。
  因兵劫劳累,超负荷的负担,我父范毕天(大支天),积病成疾,在1944年去世,年终只有48岁。我这娃儿缺奶母缺粮,为了度长粮荒,只有卖姐兄遭殃,五兄姐剩二个“半”,使我姐兄无法进学堂,一辈苦难我尽[尝],如我战后余祸不够条件向日本索赔债,三光政策血洒黄泉的先辈又怎能向日本侵略者索赔。如索赔这项我无一份,请问世界正义公理在何方?

广州市北郊江村,省地质勘探公司
范茂职
1993.2.3日

s0087-e s0087-p1 s0087-p2

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注