Blog

10月 21, 2018

s3729

English

信扫描序列号:s3729
写信日期:1993
写信地址:内蒙古自治区呼和浩特市
受害日期:1941-04
受害地址:山东省
写信人:王爱华
受害人:王爱华的父亲
类别:其它(OT)
细节:1938年日军侵占山东半岛,在我村东开煤矿,周围拉电网,附近人不小心就被粘住,父亲在1941年4月被粘住烧死。

 

童增、陈健二位同志:
  你们好!有一天我随便翻了一下同事的一本杂志<读者文摘>一个醒目的标题“历史不能忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实”跃入眼中,这份报道使我浮想联翻,苦难的童年生活历历在目,仿佛就在昨天。40多年的灾难已载入史册,但受害者每个人的心灵创伤是终生难以抚平的,每当提起那段不堪回首的历史,心里就隐隐作痛。
  我从内心里敬佩你们二位热血青年,利用学得的法律知识,搜集了大量国际战争赔偿资料“面陈人大,上书首相”向日本提出要求受害赔偿。勇敢地站出来为受害同胞讨个公道。
  我是一九四〇年八月在山东省,章邱县,普集镇,天尊院村,生于一个农民的家庭里。当时有祖父祖母,父母亲,还有四个姐姐一个九口之家。家里有几十亩良田,有祖父和父亲辛勤耕作,生活尚可。
  一九三八年,日本鬼子侵占山东半岛,就在我们村东400米处开设了一个煤矿,在矿四周围上了高压电网,邻近的人蓄(“蓄”编辑为“畜”)一不小心就被粘住。我的父亲于四一年四月十一日,年尽(“尽”编辑为“仅”)28岁的年轻人粘在了电网上被活活的烧死。从此,我的祖母,因受不了这种突然的打击于次年四月去世了,祖父时过四年〈1945年〉也相继去世,还有我两个姐姐也死了,最后只剩下我母亲(一个小脚女人)领着三个女孩,相依为命,艰难度日。当时生活之艰苦程度就不言而喻了。
  日本鬼子发动侵华战争,使我们千百万同胞蒙受灾难的历史,过去已经40多年了,但每当提起这段历史人们就义愤填膺可是无人要求索赔。我想,这就是因为我们没有国际法律知识之缘故。现在有你们年轻人勇敢地站出来为父辈受难同胞争理说话,我自内心里高兴,受伤的心灵得到了慰藉。这一倡导活动大得人心,一定能得到全国人民的支持。我深深的感谢你们,祝你们成功。
  此致
工作顺利!身体健康!
我现在航天部四院驻内蒙指挥部工作
通讯地址:内蒙呼和浩特市1051信箱

王爱华
28/元-93

s3729-e s3729-p1 s3729-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注