Blog

10月 21, 2018

s3522

信扫描序列号:s3522
写信日期:1996-03-02
写信地址:湖南省
受害日期:1938
受害地址:江苏省盐城市阜宁县
写信人:黄湘萍
受害人:黄湘萍的父亲
类别:其它(OT)
细节:1938年秋父亲抓走并抢走我家的棉花,我家一位邻居也被抓,后父亲逃出热闹日本,我家房屋被烧毁,我哥哥一急之下眼睛失明,一辈子靠我们养活。备注:信封丢失

 

童增老师:
  你好!
  我还是92年在读者文摘上看了一篇关于中国民间向日本国索赔的文章,联想到我家的情况,就想给你写信,可又因时间太久,那时我年[龄]还很小,有许多事和数字,时间难以做出准确的说明和计算,加上我又不会写材料,所以拖到今天,我一看到小鬼现在有钱了,还那么猖狂,我就很气,所以今天给你写这封信。
  大概情况是这样的:
  我父亲曾在江苏省阜宁县植棉区种棉花,(现在该地划给射阳县)1938年秋天,正式收棉花的季节,小鬼子晚上到镇上,第二天一清早,天还没有亮就到我们公司(恳植公司)抢走了我家很多棉花,还把我爸爸也抓走了,共抓走两个人还有一个是我家的邻居,姓程的年青人,后来鬼子把那姓程青年放回来,要我家拿一百担棉花去,才放我爸回来,我妈当时就急得昏过去了,棉花刚被他们抢走,[哪]里来一百担棉花呢?还说不拿棉花去,就要把我爸喂狼狗,后来我爸趁鬼子防备不严的机会,拼死逃回来了,并连夜逃到离家几十里远的地方去了,鬼子后来又把我家三间新房,五间老房子,及家具等等全部烧完,我二哥本来眼睛有病,一急之后,双目失明,一辈子全靠我们来供养,从此全家人背乡离井,到处流浪,所受的苦就更不用说了,因为再在那里住,被鬼子抓到就没有命了,大致情况就是这样,希望得到你们的指导和帮助。
  回信请寄湖南省娄底市铁路中学黄湘萍收即可。
  电话区号:0738,号码:8318445
  此致
敬礼

黄湘萍敬上
96.3.2

s3522-p1

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注