Blog

10月 21, 2018

s2095

English

信扫描序列号:s2095
写信日期:信中未提
写信地址:黑龙江省哈尔滨市
受害日期:1937
受害地址:江苏省无锡市
写信人:周威毅
受害人:周荫庭(周威毅的父亲)、周桂初(店员)
类别:轰炸、劳工、谋杀、其它(AB、SL、MU、OT)
细节:1937年日军轰炸无锡市我父亲开的一家酱洒店被炸,店里的店员周桂初和邵老六在逃难的途中被抓去做苦力后遭到日军枪杀身亡。附上证明材料。

 

关于周桂初被日军枪杀致死证明

  我名周威毅,我父亲名周荫庭,他生前在抗日战争前曾在无锡惠山尨头下开过一家全昌南号酱酒店。1937年日军侵入无锡前几天被日机炸毁。由于1937年九、十月间日机一再轰炸无锡,在我父亲店中有一名职工周桂初(当时月薪约十元银元左右)随其同事邰老六一起避难逃至句容县邰老六的家乡,后在途中被日军拉夫去迫做苦工,在下蜀遭日军枪杀身亡。当时毫无音讯,这是后来从其同事处获得消息说周桂初确实是被日军枪杀而身亡的,时间是在1937年农历十月间。特此证实。

证明人:原周桂初工作的全昌南号酱酒店店主
周荫庭之子 周威毅(人名章)
现居住中国江苏省无锡市盛岸二邨85号201室

关于日本军国主义侵华时枪杀周桂初死亡情况

  周桂初,中国江苏省无锡市人,侵华时二十一岁,无锡惠山全昌槽坊(即酱油酒店)工作已七年(从十四岁到二十一岁)每月工资约十元左右,为人忠厚老实。(当时使用孙中山袁世凯银币七钱三分一个作一元)
  在一九三七年旧历十月二十二日,日军侵略无锡前三天,因无锡惠山屡遭日军飞机抛炸弹,生命得不到安全,故跟随同店工作的出店师傅邰老六到他江苏省句容县家乡家中避难。不料日军继续向南京方向进犯,经过句容县地区邰老六家街,日军抢来农民的耕牛,拉夫要人牵牛,当时把周桂初亦为拉夫牵牛,由日军押夫子牵牛跟随侵略军后头步行,走慢者枪打脚踢不准拖后,周桂初牵牛到下蜀地区,在夜晚中实际体力不支,两脚无力行走,人就倒下地上,押送日寇,当地就将周桂初枪杀而死,后隔数月,有个别受到拉夫人逃回者目睹此枪杀死亡事件而来无锡谈起。故死尸一直无从寻觅着落,故在八十年代作墓碑纪念(无尸石碑)知情者与周桂初是前老同事,把事情经过约略谈明如上,使周桂初家属和后辈知道侵略者的罪行所造成周桂初的死亡损害和仇恨。

知情者生前同事、证明人徐福昌(人名章)
通讯处江苏省无锡市惠山下河塘18号

14

15

s2095-e s2095-p1 s2095-p2 s2095-p3 s2095-p4

其它(OT), 劳工(SL), 谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注